Обзор СМИ

В России могут изменить условия труда вузовских преподавателей



Контракты с преподавателями вузов предлагают заключать на срок не менее трех лет. Изменения в системе трудовых договоров в высших учебных заведениях планируется в феврале обсудить в Минобрнауки. Если их примут, на год можно будет нанимать только совместителей или работников без опыта. Об этом заявили в комитете Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Инициативу поддержали представители профессионального сообщества, которые подчеркнули необходимость перехода на бессрочные трудовые договоры в университетах.

Полумера, а не решение

Практически во всех вузах контракты с преподавателями заключаются на год, что серьезно нарушает их права, заявила «Известиям» член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В феврале учебные заведения получат методические рекомендации Минобрнауки о необходимости исключить практику подписания краткосрочных договоров.

— На мой взгляд, это всего лишь полумера. Ведь рекомендации к исполнению не обязательны. Логичной представляется следующая схема: трудовые контракты на год и менее можно заключать с совместителями, для которых данный вуз не является основным местом работы, либо с начинающими преподавателями, которые впервые пришли в образовательное учреждение и не имеют педагогического стажа. Со всеми штатными преподавателями вуз должен иметь контракты на срок не менее трех лет. Про это я говорила на совещании в министерстве. Еще раз обсудим в феврале на круглом столе, — подчеркнула она.

Изменение трудовых условий, по мнению сенатора, позволит педагогам выстраивать профессиональный и жизненный путь, чувствовать себя увереннее. В то же время это никак не ущемит академическую свободу вузов, которые должны быть заинтересованы в устранении текучки кадров. В дальнейшем при периодической аккредитации университетов было бы правильно учитывать фактор стабильности педагогического коллектива, считает Ирина Рукавишникова.

Также до конца апреля Минобрнауки проведет дополнительный мониторинг содержания эффективных контрактов в сфере образования (не следует путать с краткосрочными). Впервые этот термин появился в 2012 году в распоряжении правительства, которым была утверждена программа совершенствования системы оплаты труда бюджетников. Такой контракт представляет собой стандартный трудовой договор, в котором особый акцент сделан на показателях и критериях оценки эффективности сотрудников для назначения им стимулирующих выплат в зависимости от результатов трудовой деятельности. Об отмене этой системы речь сейчас не идет, подчеркнула сенатор.

— Мы говорим о ее совершенствовании, о том, что контракты должны быть действительно эффективными как для вуза и его администрации, так и для профессорско-преподавательского состава, представители которого сейчас находятся в уязвимом положении, — отметила она.

В Минобрнауки не смогли оперативно предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий».

Лучше раньше

Несмотря на рекомендации ограничить заключение краткосрочных контрактов, вузы будут руководствоваться своими интересами, поэтому необходимы решительные меры. Такое мнение «Известиям» выразил сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

— В наших высших учебных заведениях бессрочных договоров почти не заключают. Это крайне редкие случаи. А вот годичных и еще более краткосрочных — уже почти половина. И это, естественно, плохо для преподавателей. Кроме того, такая ситуация невыгодна и учебным заведениям, потому что они лишены долгосрочного планирования, — отметил эксперт.

Профсоюз поддерживает инициативу обязать вузы заключать длительные трудовые договоры со штатными преподавателями.

— Мы боремся за то, чтобы заключались бессрочные контракты, но с проведением раз в пять лет аттестации в полном соответствии с Трудовым кодексом. Превращать вузовских преподавателей в прекариат, по нашему мнению, неправильно, — подчеркнул Павел Кудюкин.

Позитивные изменения в сфере трудовых отношений, по его мнению, могут произойти, если преподаватели перестанут бояться и самоорганизуются.

План финансирования вузов составляется примерно на три года, поэтому университетам сложно заключить контракт на более длительный период. Однако краткосрочные договоры не позволяют готовить качественных специалистов, подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель профсоюзной организации СПБГУ Леонид Иванов.

— Подготовка аспиранта занимает три года. Но как его будут учить три разных научных руководителя? Это как в анекдоте: могут ли девять женщин за месяц родить ребенка? Заключение договора на три года — это золотая середина. По моему мнению, такие условия приемлемы и для работодателей, и для сотрудников, — считает эксперт.

Ранее сообщалось об отмене профессионального стандарта для университетов, который ограничивал работу педагогов, не имеющих учёной степени. Он был разработан Федеральным институтом развития образования и утвержден приказом Минтруда в 2015 году, но до 1 января 2020 года носил рекомендательный характер. Решение было принято, потому что проект создавал искусственные ограничения для практикующих специалистов, объяснил глава ведомства Михаил Котюков. Мера также противоречила ключевым задачам нацпроекта «Образование», подчеркнул министр.

Источник: iz.ru

эффективный контракт преподаватели трудоустройство трудовые отношения