Обзор СМИ

Чтобы Китай не стал «старшим братом» в науке, принципы научного сотрудничества с ним необходимо пересмотреть



Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил пересмотреть принципы сотрудничества с Китаем в области науки, поскольку КНР начинает переманивать российских ученых. Об этом глава академии сообщил на заседании президиума РАН, посвященном сотрудничеству с КНР.

 

«Китай перешел в отношении России от политики импорта технологий к политике импорта умов. Это факт, и мы являемся свидетелями, что предложения, которые делаются нашим ведущим ученым, очень серьезные, и не только по зарплатам, но по возможности реализовывать свои научные задумки в Китае. <...> И в этих условиях мы должны правильно выстраивать свою политику, к этому сотрудничеству нужно подходить по-умному", - отметил Сергеев.

Он добавил, что без научного сотрудничества с Китаем Россия будет существенно отстать, потому выстраивать его нужно, и выстраивать на взаимовыгодных принципах.

Сотрудничество стран распространяется не только на науку, но и на образование. Нужно и это принимать во внимание. Пока Китай богатеет, РАН очень хотелось бы создавать совместные научные проекты, в которые бы он вкладывался. А делается это все более неохотно. 

Чтобы изменить ситуацию, по словам Сергеева, нужно увеличить финансирование ученых-китаеведов, обратить внимание на состояние этой науки, так как ее нужно развивать именно в современном русле. «Действительно, если мы сейчас констатируем, что Китай превращается в «старшего брата» не только в экономике, но и в науке, то причины этого, состояние и успехи надо анализировать и изучать», - считает глава РАН.

Китайская академия наук — крупнейшая в мире исследовательская организация: в 105 научных институтах, трех крупнейших университетах работает около 70 тысяч человек.

международное сотрудничество РАН наука Китай