Аналитика
Интернете-2030 – цифровое неравенство, потеря анонимности и меньше троллинга
Издание Gizmodo попросило ученых и исследователей представить, каким будет интернет к 2030 году. Большинство сходится во мнении, что нас ждет цифровое неравенство и потеря анонимности.
Так, профессор Эдинбургского университета Мелисса Террас считает, что к 2030 году ранние дни интернета, в котором не было никакой регуляции и существовала полная свобода цифрового передвижения, покажутся нам древней историей. И в будущем мы получим более закрытую онлайн-среду, где пользователи будут понимать, что каждый их шаг отслеживается и монетизируется.
«Возможно к 2030 году интернет «съест сам себя» и превратится в набор сервисов по подписке, вместо того, чтобы быть интерактивной площадкой, какой он задумывался изначально», – заключает Террас.
Сара Джей Джексон, доцент Пенсильванского университета:
«Один из сценариев 2030 года: больше рекламы, снижение скорости, увеличение количества контента и меньшее разнообразие пользователей. Элиты будут иметь доступ к дорогому приватному интернету, который будет быстрее обычного. Беспокойство о цифровом неравенстве обретет новый смысл».
Николь Старосельски, доцент Нью-Йоркского университета:
«Сейчас большая часть интернета находится под водой. Основная же часть интернет-инфраструктуры, которая не предназначена для размещения в океане, — наземные кабели, центры обработки данных, офисы интернет-провайдеров, — пострадает от изменения климата. Как результат — перебои в работе интернета и снижение его скорости. Кроме того, влияние климатического кризиса отразится на потреблении контента. Устойчивую работу и доступ к резервным сетям смогут себе позволить не все. Тем, у кого не будет денег, придется жертвовать своей приватностью».
Брайан Маккалоу, писатель, автор книги «Как произошел интернет: от Netscape до айфона»:
«Мы увидим разделенный интернет. Это происходит уже сейчас. К 2030 году будет не только китайская и западная версия интернета — возможно, нас ждут еще и российская и индийская версии. Компаниям придется делать выбор — как вести бизнес в разных сегментах интернета в зависимости от страны».
Сара Энн Оутс, профессор и старший научный сотрудник Мэрилендского университета:
«К 2030 году глобальная интернет-аудитория разделится на своеобразные кланы и племена. Авторитарные режимы отгородят своих граждан и переведут их на национальные платформы. Люди начнут уходить с глобальных медиаплатформ и будут взаимодействовать только с близкими по интересам группами. Исчезнет анонимность. С одной стороны это будет болезненно для тех, кто любит менять свои онлайн-личность. Но с другой стороны станет гораздо меньше троллинга и мошенничества».
интернет