Неформат

Западная модель не годится для России



Как отметил академик Смирнов, помимо самосознания планетарного и народного самосознания есть еще третий уровень — срединный, «прикрепляющий» нас к определенной наднациональной общности. И если были периоды, когда Россия смотрела в сторону Запада, стремясь походить на Европу, теперь, по мнению философов и историков, пришло время пересмотреть эту позицию. По мнению Смирнова, теперь важно понять, что потребности нашего народа, определяющиеся не только необходимостью построения современных общественных институтов, но и особым менталитетом, подводят нас к так называемой Всечеловеческой модели. И она отличается от западной Общечеловеческой, нивелирующей расовые, культурные, религиозные потребности. Всечеловеческая модель встраивается так, чтобы в ней было комфортно людям разных уровней амоидентификации без потери их национальной идентичности.

 

Тему формирования менталитета россиян продолжил член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков: «В 90-х нам говорили, что нам достаточно лишь перенять рыночную экономику, и мы выстроим государство, подобное передовым западным. Однако этого не произошло. Почему? Тут я всегда привожу в пример двойную спираль, на которую очень похоже общество: помимо общественных институтов она имеет второй слой — проблему менталитета».

Исследования Института психологии РАН, который представляет Ушаков, показали, что менталитет может иметь множество источников. Это отчасти внутрисемейное копирование, генетическая трансляция, общенациональные признаки. Интеллект и менталитет напрямую связан с социально-экономическими достижениями страны. Например, такая показательная черта американцев из южных штатов, как особая агрессия на обиду, зародилась на почве... животноводства. Мужчинам, чтобы защитить крупный рогатый скот от грабителей, надо было обладать репутацией опасного человека. Показательно, что президенты США, вышедшие из южан, в два раза чаще начинали войны, чем президенты — северяне. У россиян, безусловно, тоже есть много своих отличительных психологических качеств, с которыми следовало бы считаться.

 

Подытожил тему академик, социолог Михаил Горшков: «Социологические результаты доказывают неадекватность западной модели для нашего общества». У россиян, по его словам, есть запрос на активизацию государственного участия в их жизни. При этом они совсем не против частной собственности. По словам академика, у нашего народа чувствуется огромный социальный ресурс для модернизации.

РАН общество общественные науки менталитет