Видео

Михаил Котюков рассказал о трендах и проблемах высшей школы России



Как подготовить специалистов, которые смогут работать на самом современном оборудовании? Насколько сложно выпускникам сегодня найти работу, а предприятиям — квалифицированных сотрудников? Как поднять качество высшего образования и зачем нам так много вузов и непрофильных специальностей? Как решается проблема коррупции в вузах? Какие меры принимает государство для повышения качества образования в регионах? На эти и другие вопросы в студии Первого канала ответил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В ходе передачи министр выделил приоритетные векторы развития российского образования,  представил статистическую информацию по специальностям с самым высоким количеством установленных бюджетных мест в вузах РФ в 2020 году. 

Согласно данным Минобрнауки РФ, самое большое количество бюджетных мест выделено на инженерное дело, технологии и технические науки – 228 тысяч 996 мест; на образование и педагогические науки – 65 тыс. 310 мест; науки об обществе – 62 тыс. 769; математические и естественные науки – 48 тыс. 312 мест; здравоохранение и медицинские науки – 43 тыс. 438 мест.

По словам Михаила Котюкова, сегодня каждый десятый (и даже чуть больше) абитуриент, поступающий на бюджет, выбирает педагогические специальности, информационные технологии, далее сельское хозяйство, медицину и уже после этого - экономику и управление.

По поводу взаимодействия университетов с предприятиями, востребованности выпускников и уровня их практической подготовки, гость программы отметил:

- Вопрос подготовки специалистов, которые обладают самыми современными навыками и могут работать на самом современном оборудовании, крайне важен. Университетам нужно решать его вместе с работодателями. Не всегда можно самое передовое оборудование поставить в университет. Часто это уникальное оборудование. Важно не просто ждать, пока специалист придет из университета «к станку» и будет работать. Важно, чтобы предприятия участвовали в разработке и реализации образовательных программ, в том, что называется «приемка результатов», в государственных аттестационных комиссиях. Сегодня мы развиваем это на практическом уровне.

Также он подчеркнул необходимость того, чтобы "хорошее качественное образование пришло в регионы". "Предполагается, что в каждом федеральном округе появится минимум один университет мирового класса. Мы рассчитываем обеспечить не менее 80 опорных университетов, которые на высоком уровне готовят специалистов для базовых отраслей экономики. Понимаем, что качество образования определяется преподавателями – теми образовательными программами и инфраструктурой, на базе которой все это происходит. В инфраструктуре мы рассчитываем на работодателей и партнеров, программы сделают ведущие университеты", - заявил министр.

Была затронута и тема коррупции в российских вузах. В частности, он сообщил, что в этом году в министерство науки и высшего образования поступило около 600 обращений с жалобами на взяточничество в вузах, тем не менее в целом случаев коррупции в российских университетах стало меньше.

Что касается также актуальной для повестки высшего образования РФ темы привлекательности страны для иностранных абитуриентов, Михаил Котюков отметил, что «всё больше студентов-иностранцев выбирают российские вузы для получения образования». Так, на сегодняшний день Россия заключила соглашения о взаимном признании образования с более чем 70 странами.

Запись программы доступна по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/pravo-na-spravedlivost/vypuski/gost-mihail-kotyukov-pravo-na-spravedlivost-vypusk-ot-03-12-2019

 

 

михаил котюков университеты России высшее образование высшая школа